出来上りがオススメ |

作り方のプリント通りに作って仕込みました。(笑)結果が大変美味しかったので、☆4つから☆5つに変更しました!またリピします♪塩、生麹、大豆のわかりやすいセットで仕込みやすく安心です。自家製味噌作り3年目です。

コスパ最強と噂の!

2017年02月15日 ランキング上位商品↑

出来上り【直】【MST-1】 播州こうじや 簡単 手作り味噌セット 【大豆の風味豊な味噌(セット大豆:エンレイ)/出来上り約5Kg

詳しくはこちら b y 楽 天

3年目の今年は倍の10キロを仕込んで、昨年作った味噌を種味噌で入れてみました。出来上がりはまだ先なので楽しみです。糀が良いのだと思います。ありがとうございました。だから!一日時間が取れる日の前日に届いてると作りやすいですよ。今年で味噌つくり3年目です。二回目の購入です。スーパーでも味噌の材料は買えますが!こちらでセットを求めて本当に良かったと思います。出来上がりの味噌は、麹の甘さがあります。これからもこちらのお店で毎年購入すると思います。最初は容器の中にこもっていた空気がお酒っぽくて発酵しすぎたのかしらと、心配しましたがとりあえずタッパに移して冷蔵庫へ。ただ!もう少し詳細な味噌の作り方説明があればもっといいのにな!と思いました。大豆が熱いうちにつぶす作業が大変だったようで、息子も「味噌作りって、こんなに大変なんだね。 今回カビも生えず上手く行くことができたら!発注から配送までスムーズかつ全てが揃っているこちらで今後も購入したいと考えています。フードプロセッサーもケチって小さいのを買ってしまい、これまた後悔ww茹で上がりの大豆の量が半端じゃない! 今からこれを気にFPも買おうかな〜と思っている方はちゃんとしたやつを購入することをお勧めします! 他の方のレビューを参考に、土曜日に仕込む予定だったので金曜日着でお願いしました。天地返しをしてさらに熟成を待ちます。コンロ2つ26cmの鍋と20cmの鍋でぐつぐつ煮ました。いい体験をさせてあげられたと!私も嬉しく思っています。肝心の麹ですが、手の平ですり合わせるようにほぐすと、パラパラと崩れていって簡単に細かくなりました。お味噌汁はもう少し涼しくなってから作ります・・・・。ただ生なのでニオイが・・・。早くお味噌の香りに変わりますように!とても綺麗な麹でお味噌の完成が楽しみです!手作り味噌は初チャレンジなので分量も全部計られていたのは 良かったです生麹も乾燥麹とは違い 握るとパラパラするし麹の香りが良いです大豆は 2種類混ざっていたとおもうのですが綺麗な粒揃いでしたどんな味になるか楽しみです5月の下旬に届いて仕込みました。美味しくできるのが楽しみです。全部で3〜4時間で終わりますよ。<2ヶ月が経ち・・・>恐る恐る樽を覗き込みました。味噌仕込みは簡単ですよ!一晩水につけた大豆を1〜2時間煮て、焼酎で一応拭いたビニール袋を二重にして大豆を入れ、足でつぶします。今回初めて味噌を手作りしました。1年目は別のショップで作りましたが!生麹で作ってみたくなり!2年目からこちらにしました。およそふた月経過した昨日!開けてみたらカビもはえておらず!水がたくさん上がってきていて!味も味噌の味がして順調でした。味噌作りは15年位前にしたことがありますが!すっかり忘れてしまっていたので!セットになっているこちらの商品はとてもありがたかったです。前回初めて味噌作りをしましたが!すごく美味しくできました。子供達がお味噌汁をお代わりするほど…前回!豆を潰すのにフードプロセッサーで何回にも分けてして!すごく大変でしたが!今回はブレンダーで潰したら楽にうまく潰せました。。手間はかかりましたが、作業はとても楽しかったです。前回は乾燥した麹を使ったので、生麹でも味噌作ってみたくなって、こちらで購入してみました。」と汗をかきながら言っていました。香りが良くこくのあるとても味わい深いお味噌ができます。昨年は親子料理教室にて味噌を作ったが、自分で豆を厳選して今年も作るのはチョット大変だな…と思っていたところセットになっているこちらを見つけ注文しました!仕込みまでスムーズにでき、後は秋頃の仕上がりを待つのみです。数日後恐る恐る匂いをかいで見ると、おやっ!味噌の香り!で、味見をすると ちゃんとお味噌だ〜☆家庭菜園で作ったキューリのスティックや新生姜のスライスにつけて食べています。時間は結構掛かりました。また追って報告します♪<出来上がりましたの御報告>遅くなりました・・・。 美味しいですよ。(只今熟成中)上手くいったら今度はちょっぴりアレンジしてみたいです。見た目OK、匂いは未だ豆っぽい、切り替えしは不要とのメールも頂いておりましたが、一応切り返しをやって、再度封印(笑)予定では7/はじめくらいには食べれるはずです。今回はレシピどおり作りました。大豆が想像以上に大量で、当初4.5L圧力鍋で1回煮ればすむだろうと考えていたのですが甘かったなと。別のところで購入するつもりはありません。毎年仕上がりが楽しみです。(この作業をすると、手肌がすべすべになるのがおもしろい!)混ぜるのも乾燥麹よりも混ぜやすい気がしました。 7月半ばにあけてみました。今年も購入しました!昨年のものが美味しくできたのでリピです!また来年もお願いします。大豆もきれいなものでしたし!塩も計量されていて便利で。量が多くてコンロ2つで鍋2つを使い大豆をゆでました。仕込んでしばらくたち赤味噌になっても!生麹の甘さが残っていて!上品でおいしいです。出来上がりが楽しみです。材料がとても良かったのだと思います。綺麗な大豆、生麹、お塩、レシピちゃんとセットになってるので、楽に楽しく出来ました〜前日に、大豆を水に浸けておけば次の日一日あけておけば楽にできますよ。出来上がりが楽しみです。大豆がつぶれたら!あらかじめ生麹と塩を混ぜておいたものを袋に入れて混ぜて!容器に詰めたら終わりです。昔からどうも苦手です。ポイントは!大豆の粒がのこっていても!手作り感あふれるものと捉えて気にしないことでしょうか(笑)あと!生麹なので!作る前日をお届け日に指定するといいですよ。学校で大豆の勉強をしているという小学3年生の息子と一緒に作りました。もう何年になるか毎年寒の時期に購入し自家製お味噌を一年中楽しんでいます。10月の出来上がりが楽しみです。手順はこちらのサイトに載っていた手前味噌の作り方を参考にしました。 麹は真っ白で生麹ってきれいだな〜と思いました。